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설 명절 음식물 조리 시 발생할 수 있는 화재, 예방 합시다
작성자 : yangju 날짜 : 2024-01-25 조회수 : 46

안녕하세요 양주소방서입니다.


다가오는 설 명절 맛있는 음식을 차리다 불이 자주 난다는 


사실을 알고 계신가요?


전문가는 차례상 준비 영향이 크다고 분석합니다.


 


차례상 음식은 보통 


기름에 부치는 전이나 튀김 요리죠.


음식을 대량 조리해야 하니 신문지를 깔고 휴대용 가스버너를 이용하는


경우도 많습니다


 


이에 양주소방서에서 음식물 조리시 발생할 수 있는 화재에 대해 


예방법을 알려드리고자 합니다.


 


1. 불을 켜두고 자리를 비우지 맙시다.


기름은 온도가 높아지면 저절로 불이 붙습니다.


실험결과 3분만에 300도에 이르며 10분만에 400도에 이르러 


불이 났다고 합니다.


2. 기름에 불이 붙었을땐 절대 물을 부어선 안 됩니다.


뜨거운 불에 닿은 물은 순각적으로 증발합니다.


액체에서 기체가 되면 부피가 커지죠.


마치 폭발을 일어나는 것처럼 기름이 튀어 오르게 되며,


이때 기름이 물을 타고 번니면서 화재가 커지게 됩니다.


3. 기름화재엔 k급 소화기 필수


분말 소화기는 기름 표면의 불만 껴줍니다


기름 온도 자체를 낮추진 못하여 다시 불이 올라올 수 있어, 


기름화재에 적합한 k급 소화기를 구비하셔서 꼭 사용 하셔야 합니다.


 


이상 양주소방서에서 음식물 조리시 화재 예방법에 대해서 말씀드렸습니다.


 


참고하시어 즐거운 설 명절 되시기 바라겠습니다. 감사합니다

첨부파일(JPG)  음식물-조리시-화재-예방-홍보물.jpg (106 KB)  바로보기
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